Profundización de la rampa negativa 462 para incrementar la producción de la veta animas – MCEISA U.E.A. San Cristobal, Bateas - Castillo Iquiapaza, Hector Elio (2020)
La explotación del mineral en la Empresa Minera Bateas S.A.C es por el método de corte y relleno ascendente. El minado se realiza en bancos horizontales (breasting), que se inicia desde el nivel inferior hasta llegar al nivel superior dejando un puente por seguridad. Cuando un banco o piso ha sido explotado, los vacíos se rellenan con material detrítico, relleno hidráulico o utilizando ambos, que forma una nueva plataforma o piso de minado para el siguiente corte. El procedimiento consistió en la recolección de datos geológicos y geomecánicos bajo la modalidad de precios unitarios, donde el costo por metro lineal de la rampa es de 1410.52 US$/m. El proyecto de profundización de la rampa 462 norte resulta ser viable por las reservas probadas existentes en zona baja las que se demostraron con los sondajes realizados y la obtención de testigos. Para ser posible el acceso a las reservas minables existentes en los niveles inferiores al 14, se plantea profundizar la mina mediante el desarrollo de la rampa 462 norte que mantendrá una sección de 4m x 4m, pendiente negativa de 12 % y una longitud de 377.4 metros que servirá para los trabajos de exploración, medio de acceso y transporte para la extracción del recurso del mineral, aprovechando la infraestructura existente en la mina. Para el desarrollo de la rampa se hará uso de equipos mecanizados como son jumbo frontal DD210 – Serie L08D4800 para los trabajos de perforación, para los trabajos de limpieza se hará uso del equipo scooptram R 1300G de 4.2 yd3, para el sostenimiento se empleara el equipo Jumbo empernador bolter B 88 – serie JCM 349 y para alturas mayores de los 4 metros se empleara equipo mecanizado, scaler. El objetivo del trabajo de investigación consiste en generar mayores márgenes de ganancia bruta anual para la empresa minera Bateas; donde el plan de tratamiento por día se formuló en base a 1,500TM de concentrado de mineral y 535,500 TM de concentrado anual con un promedio de leyes de Ag: 97 (g/TM), Au 0,21 (g/TM), Pb 2.78% y Zn 4.05 % con un NSR de 146 US$/TM (breasting) y 153 US$/TM (realce) para un sistema trackless y un NSR de 160 US$/TM para un sistema convencional. Además se simularon las 60000 TM de concentrado que se tiene como reserva en veta Don Luis2 que mantiene leyes de Ag: 713 (g/TM), Au: 0.99 (g/TM) y Zn: 0.13 %, que mantendrá un sistema convencional para los trabajos de su extracción, generando unas ventas de US$ 9, 239,734 y una sobreganancia neta de US$ 585,904 por su ejecución. Se realizó un esquema de variación del precio de los commodities, en base a los valores considerados del plan, cuyos precios son; Ag: 18 US$/oz, Au: 1,511 US$/oz, Pb: 2,584 US$/TM y Zn: 3,531 US$/TM; con una volatilidad máxima alcista anual de Ag, Au, Pb y Zn en 15%,16%,24% y 30% respectivamente y con una volatilidad máxima bajista de Ag, Au, Pb y Zn en -9%, -7%, -12% y -16% respectivamente, respecto al plan anual. Los resultados al explotar el cuerpo mineralizado, resultan ser satisfactorios como demuestran los indicadores económicos del proyecto de profundización: Valor neto actual (VAN): US$ 51,242, 670 Se concluyó que la explotación del cuerpo mineralizado de las vetas Animas y Don Luis2 mediante la ejecución de la rampa 462 norte, resulta ser viable y genera rentabilidad para la unidad minera Bateas, según señalan los indicadores económicos vistos anteriormente.