Estimación contable de vida útil en propiedad planta y equipo y su efecto en la situación contable y tributaria de la empresa Pacifico sur S.A.C - 2018 - Chuctaya Ttito, Nancy Isabel (2020)
El Objetivo principal de la presente investigación consistió en determinar los efectos contables y tributarios de la estimación contable de vida útil de propiedad planta y equipo en la empresa Pacifico sur S.A.C. en el periodo 2018 en adelante, el presente trabajo es de diseño no experimental y de nivel explicativo. Para la elaboración del presente trabajo se utilizó como muestra la información financiera de la empresa en mención, como por ejemplo los estados financieros de la empresa y de la situación actual de los activos fijos al 31 de diciembre 2018. Como conclusión principal de la investigación es el a) Incremento del saldo de propiedad planta y equipo (que incluye activos adquiridos mediante leasing) por S/ 549,119 al cierre del periodo 2017 y S/ 251,502 al cierre del periodo 2018; b) Se generó un pasivo por impuesto a la renta diferido por S/ 161,990 al periodo 2017 y al cierre del periodo 2018 por el importe de S/ 74,193; c) Incremento de los resultados del periodo por el importe de S/ 195,630 al cierre del periodo 2017 y el periodo 2018 en S/ 177,309 dichos efectos mejoran la posición financiera de la empresa para los usuarios de los estados financieros, los cuales ya son razonables.