Factores demográficos y biopsicosociales relacionados a la presentación de cefalea migrañosa en estudiantes de medicina de la UNSA- 2024 - Ruelas Bejar, Abigail Elsa (2024)
Objetivo: Determinar los factores demográficos y biopsicosociales (edad, sexo, año de estudio, procedencia, estado civil, actividad laboral, antecedente familiar, carga familiar, sensación de soledad, actividad física, calidad de sueño y estrés percibido) relacionados a la presentación de cefalea migrañosa en estudiantes de medicina de la UNSA-2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal y prospectivo con una muestra de 75 estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. Para evaluar el diagnóstico de migraña y sus tipos, se utilizó el instrumento ALCOI-95 y los criterios de la International Classification of Headache Disorders(ICDH), este instrumento posee un alto porcentaje de especificidad y sensibilidad para ambos tipos de cefalea migrañosa. Para analizar la relación entre la cefalea migrañosa y los factores estudiados, se aplicó la prueba de x², considerando un nivel de significancia del 5%. Resultados: La investigación encontró una frecuencia de presentación de cefalea migrañosa con y sin aura, de 8.4% y 6.5% respectivamente. Se halló una relación estadísticamente significativa entre la cefalea migrañosa y factores como la edad comprendida entre 18 y 21 años (49.3%), el sexo femenino (64%), la mala calidad de sueño y el nivel alto de estrés percibido. Específicamente, un alto porcentaje de estudiantes con cefalea migrañosa con aura reportaron mala calidad de sueño (50.7%) y estrés elevado (24.0%). Sin embargo, no se observó una relación significativa entre la cefalea migrañosa y otros factores como la carga familiar y la actividad física, indicando que estos no tienen un impacto directo en la incidencia de la cefalea entre los estudiantes analizados. Conclusiones: Los hallazgos sugieren que existe relación entre sexo femenino, mala calidad de sueño y nivel de estrés percibido con la presentación de cefalea migrañosa en estudiantes de medicina de la UNSA-2024.. Estos resultados enfatizan la necesidad de abordar integralmente estos factores para prevenir y manejar la cefalea migrañosa en esta población, recomendando estrategias preventivas y terapéuticas que incluyan la gestión del estrés y la promoción de hábitos saludables de sueño.