Factores del ejercicio profesional relacionados a la satisfacción laboral de las enfermeras centro quirúrgico del HRHD Arequipa 2016 - Pinto Salazar,Lucia (2016)
El presente estudio de investigación “Factores del ejercicio profesional relacionados a la satisfacción laboral de las enfermeras. centro quirúrgico del HRHDE Arequipa 2016”, Tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores del ejercicio profesional y la satisfacción laboral de las enfermeras. Se realizó entre los meses de marzo y abril del 2016, la población de estudio estuvo constituida por 45 enfermeras que reunieron las características definitorias: enfermeras que acepten formar parte del estudio, de cualquier edad, enfermeras y/o enfermeros con más de un año de experiencia, nombradas(os) y contratadas(os). El estudio es de tipo descriptivo con un diseño correlacional de corte transversal; para la recolección de datos se utilizó el método de la encuesta; como técnica el cuestionario y como instrumento dos formularios, el primero comprende datos referidos a características personales y factores del ejercicio profesional de la población en estudio, el segundo comprende la escala de satisfacción laboral de Sonia Palma Carillo (SL-SPC); el análisis de la información se realizó haciendo uso de las pruebas estadísticas : Chi cuadrado, el coeficiente de contingencia para el cruce de variables y la prueba de Correlación de SPERMAN para la asociación. La población en estudio en su mayoría estuvo constituida por enfermeras de sexo femenino (95.56%), las edades que predominaron corresponden a 51 años a más (35.56%) con un promedio de 43.62+/-9.93, respecto al estado civil el mayor porcentaje corresponde a casadas (48,89%) seguido por solteras (33.33%). De los factores del ejercicio profesional, más de la mitad de la población tiene una experiencia laboral de 16 años a más, mientras que el mayor porcentaje corresponde a 26 años a más (24.44%); el 42.22% tiene menos de 5 años de permanencia en el área y respecto a la capacitación el 42.22% asistió de 2 a 5 eventos. En relación a la satisfacción laboral global la mayoría de las enfermeras presentaron mediana satisfacción laboral (77.78%), con respecto a las dimensiones: políticas administrativas (62.22%,), relaciones sociales (73.33%), y relación con la autoridad (71.11%), la mayoría presentaron mediana satisfacción laboral en comparación con las demás dimensiones, condiciones de trabajo (46.67%), beneficios laborales y remunerativos (46.67%), desempeño de funciones (44.44%) quienes también obtuvieron mediana satisfacción pero en menor porcentaje de la población. Al relacionar factores del ejercicio profesional y satisfacción laboral se encontró que las enfermeras presentan diferentes grados de satisfacción laboral y al aplicar la prueba estadística del test de chi cuadrado se encuentra que no hay relación en experiencia laboral y permanencia en el área pero si existe asociación de acuerdo a la prueba de sperman, mientras que en la variable capacitación se logró encontrar relación y asociación según las pruebas estadísticas mencionadas.