Mejoramiento del diseño eléctrico de la línea de transmisión en 138 Kv Socabaya parque industrial - Mamani Tipola, Cesar (2020)
Este trabajo presenta el desarrollo y la mejora del diseño eléctrico en la construcción de la línea de transmisión eléctrica en 138kV que va desde la S.E. Socabaya hasta la S.E. Parque Industrial ubicada en el Departamento de Arequipa el cual es sustentado matemáticamente para el desarrollo del cálculo del nivel de aislamiento el cual es necesario para la selección y dimensionamiento de la cadena de aisladores, el apantallamiento de la línea que permitirá la protección contra eventos atmosféricos y la capacidad de corriente eléctrica en función de la temperatura generando límites de operación necesarios para la puesta en marcha. El aporte fue encaminado a reflejar el comportamiento de la ampacidad en función a los meses del año de tal forma que se pueda tener un mejor control en el flujo de potencia de la línea, los resultados fueron comprobados por un Software especializado en líneas de transmisión generándose resultados muy confiables con errores menores al 4%. En el capítulo I se dará información de donde se desarrolló la experiencia profesional, misión, visión e historia de la empresa, el capítulo II dará la introducción al tema, además de su definición, describiéremos la problemática, las limitaciones, continuaremos con los objetivos que delinean el propósito del trabajo, en el capítulo III se describirá el marco teórico que dará base a los conceptos teóricos del trabajo. El capítulo IV atenderemos el desarrollo del marco teórico para la evolución de los objetivos planteados, tomando como ejes los aspectos de diseño de coordinación de aislamiento al verificar las características aislantes a utilizar, con tal información se podrá seleccionar los aisladores y las distancias mínimas entre fase y tierra, el apantallamiento de la línea para determinar el punto de impacto de una descarga teniendo en cuenta su intensidad máxima de corriente de rayo y la ampacidad que nos permitirá asegurar las distancias de seguridad entre la línea y el terreno sin sobrepasar los límites térmicos de la línea. El capítulo V aterrizará los objetivos del trabajo, dando recomendaciones y base confiable por medio de la bibliográfica.