Factores de riesgos disergonómicos a los que están expuestos los trabajadores administrativos de la Empresa Adecco Consulting – Perú S.A., Arequipa, 2017 - Zambrano Arias, Sugey (2017)
Los factores de riesgos disergonómicos, se definen como aquel conjunto de atributos de la tarea o del puesto, más o menos claramente definidos, que inciden en aumentar la probabilidad de que un sujeto, expuesto a ellos, desarrolle una lesión en su trabajo. Incluyen aspectos relacionados con la manipulación manual de cargas, sobreesfuerzos, posturas de trabajo y movimientos repetitivos, es decir todo lo opuesto a los objetivos que persigue la ergonomía cual es la de adaptar el puesto de trabajo al trabajador considerando la relación hombre, máquina y ambiente de trabajo, tomando en cuenta las características fisiológicas y psicológicas del ser humano. La aplicación de los principios ergonómicos favorecen el bienestar a través del confort, protección de la salud mediante la prevención de accidentes y/o enfermedades profesionales, así como la mejora de las condiciones laborales. En estos últimos tiempos, la ergonomía viene tomando fuerza al haber despertado el interés de los empresarios por las bondades que brinda su aplicación en el medio laboral para los trabajadores, ello también debido a la legislación en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo y en la norma básica de ergonomía y de evaluación de riesgos disergonómicos que establecen su implementación. Los factores de riesgos disergonómicos vienen afectando a un gran número de trabajadores, en especial a los que desempeñan labores administrativas o que realizan trabajos de oficina; básicamente estos riesgos están relacionados con la carga postural (carga física, mental, movimientos repetitivos), las condiciones ambientales y los aspectos psicosociales. Entre los principales efectos de los riesgos disergonómicos en la salud de los trabajadores, resaltan: la irritabilidad, intolerancia y comportamientos antisociales, tendencia a la depresión y preocupación sin motivo, debilidad general y disgusto por el trabajo como uno de los aspectos fundamentales que deben tomar en cuenta los empleadores para darles fin. De las situaciones descritas, la empresa ADECCO CONSULTING – PERÚ S.A., Arequipa, no es ajena, de allí que nace el interés por realizar la presente investigación titulada: “Factores de riesgos disergonómicos a los que están expuestos los trabajadores administrativos de la Empresa ADECCO CONSULTING – PERÚ S.A., Arequipa, 2017”. La presente tesis consta de cuatro capítulos, el primero está referido al planteamiento teórico, con el problema, los objetivos, la justificación, la hipótesis, variables e indicadores, así como el tipo y diseño de investigación; en el segundo capítulo se aborda el marco teórico, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio; en el tercer capítulo se desarrolla el planteamiento metodológico, con las técnicas e instrumentos, el campo de verificación, con la población, muestra y las estrategias de recolección de datos y en el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en cuadros y gráficos, para una mejor visualización de los mismos; finalmente, se consideran las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.