Utilización de cuatro raciones en el crecimiento y engorde de cuyes raza Perú y criollo mejorado Arequipeño (cavia porcellus) en base a concentrado comercial y alfalfa en el distrito de Paucarpata - Arequipa - Cruz Dueñas, Virginia Alejandrina (2018)
El presente trabajo se llevó a cabo en el distrito de Paucarpata, provincia y departamento de Arequipa, se inició en el mes de abril y se culminó en junio del 2 018. El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las cuatro raciones en el crecimiento y engorde de cuyes raza Perú y Criollo mejorado Arequipeño en base a concentrado comercial y alfalfa. Se evaluaron las siguientes variables: ganancia diaria de peso vivo, consumo de materia seca, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y mérito económico. En la investigación se utilizó una población 64 cuyes machos del tipo 1 de aproximadamente 14 días (± 3 días) de edad, en donde se emplearon factores para la elaboración de los tratamientos; factor A (tipo de cuy) y factor B (ración) resultando los siguientes tratamientos: T1 (raza Perú: 100% alfalfa), T2 (raza Perú: 70% alfalfa + 30% concentrado comercial), T3 (raza Perú: 50% alfalfa + 50% concentrado comercial), T4 (raza Perú: 30% alfalfa + 70% concentrado comercial), T5 (Criollo mejorado Arequipeño: 100% alfalfa), T6 (Criollo mejorado Arequipeño: 70% alfalfa + 30% concentrado comercial), T7 (Criollo mejorado Arequipeño: 50% alfalfa + 50% concentrado comercial), T8 (Criollo mejorado Arequipeño: 30% alfalfa + 70% concentrado comercial). Se evaluaron la ganancia diaria de peso vivo donde se obtuvieron los siguientes resultados: 15.11, 14.84, 14.37, 14.22, 13.95, 13.56, 11.29 y 10.47 g/día, para el T4, T3, T8, T7, T2, T6, T1 y T5 respectivamente, encontrándose diferencia estadística significativa (P=0.05) para el factor B siendo que los mejores valores obtenidos fueron por los cuyes alimentados con alfalfa y concentrado comercial. En el consumo de materia seca de mayor a menor cantidad fueron: 69.20, 67.67, 67.61, 67.18, 65.51, 59.35, 59.15 y 58.89 g/cuy/día, correspondientes al T5, T6, T2, T1, T3, T7, T4 y T8. La conversión alimenticia obtenida fue: 3.91, 4.10, 4.17, 4.41, 4.85, 4.99, 5.95 y 6.61 para el T4, T8, T7, T3, T2, T6, T1 y T5 respectivamente, encontrándose diferencia estadística significativa (P=0.05) para el factor B resultando que el T4 es el mejor a los demás. En el rendimiento de carcasa los valores fueron: 75.82, 75.52, 75.37, 75.12, 74.23, 74.13, 68.50 y 67.65% para el T4, T8, T7, T3, T6, T2, T1 y T5 respectivamente, encontrándose diferencia estadística significativa (P=0.05) para el factor B resultando que los T4, T8, T7 y T3 son superiores a los demás. El mérito económico más alto lo presento el T8 con 50.0, seguido por el T7 con 43.8%, posteriormente el T6, T4, T5, T3 con 30.0, 11.6, 10.4, 8.1% respectivamente y por último el T2 y T1 con -1.9 y -16.1%.