Determinación de aspectos y riesgos ambientales generados por una Empresa Extractora de Mineral U.E.A. Exploraciones Andinas S.A.C. Puquio, Lucanas, Ayacucho - Torres Roque, Omar (2017)
La identificación y valoración de los aspectos ambientales es la base para la implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO14001, por tal motivo se empezó con identificar y valorar los aspectos ambientales generados por la empresa extractora de mineral denominada U.E.A. Exploraciones Andinas S.A.C., la valoración de dichos aspectos ambientales (AA) será mediante la metodología del Centro Nacional de Producción Más Limpia (CNPML), (2007); se logró identificar un total de 39 aspectos ambientales considerando los nueve (09) procesos relacionados a la extracción de mineral, de ellos se determinó que quince (15) aspectos ambientales son significativos (AAS). Estos aspectos están relacionados básicamente a la generación de polvo, generación de residuos sólidos peligrosos y la generación de agua residual, de los procesos de perforación y voladura, transporte y descarga de mineral, carguío y envió de mineral, y el proceso de mantenimiento, campamento e instalaciones auxiliares. Para Evolución de riesgos Ambientales se usa la metodología descrita en la Guía de Evaluación de Riesgos Ambientales, de la Dirección General de Calidad Ambiental, del Viceministerio de Gestión Ambiental; del Ministerio del Ambiente (2009), para dicha ponderación se consideran los aspectos ambientales significativos (AAS), es decir, la generación de polvo, la generación de residuos sólidos peligrosos, y la generación de agua residual. Los cuáles serán evaluados mediante en tres escenarios (entorno natural, humano y socioeconómico), encontrando que el nivel de riesgo ambiental asociado a generaciones de residuos sólidos peligrosos, tanto para el entorno natural como para el entorno humano representan un riesgo alto.