El juego simbólico desarrolla el lenguaje oral en niñas de 5 años de la institución educativa “Nuestra Señora de Lourdes”, Arequipa - 2019 - Alcasihuincha Sisa, Alicia Hilda (2020)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de determinar el efecto del programa juego simbólico en el lenguaje oral en las niñas de 5 años de la institución educativa Nuestra Señora de Lourdes, Arequipa - 2019. La metodología de investigación es de enfoque cuantitativo, su nivel es aplicativo y explicativo, el diseño es pre experimental. La población de investigación fue conformada por 18 niñas de 5 años del nivel inicial de la institución educativa Nuestra Señora de Lourdes, Arequipa. La muestra siendo no probabilística, de tipo intencional. El instrumento es ELO - Prueba para la Evaluación del Lenguaje Oral. El resultado, manifiesta que el nivel de lenguaje oral antes de la aplicación del programa juegos simbólicos, se estima que hay 55.6% presenta un nivel bajo y un 22.2% de niñas en el nivel medio bajo. Al aplicar el programa juegos simbólicos ha desarrollado el nivel de lenguaje oral, se logró que el 78.8% de niñas tengan un nivel alto y medio alto, logrando su capacidad en la discriminación auditiva, fonológica, sintáctico y semántico. Finalmente, se compara la verificación estadísticos obtenidos en el pre test y post test, se observó que en el pre test había un 88.9% de niñas con nivel bajo y al aplicar el programa juegos simbólicos todos las niñas llegaron a nivel logro con un puntaje de t=5,000.