Estudio de Investigación de la recuperación de cobre en la lixiviación por agitación de minerales oxidados (Crisocola y Malaquita) con KHSO4 en la planta procesadora metalúrgica KARYVAN S.A.C. - Postigo Franco, Henry Jean Pierre (2021)
La presente investigación se llevó a cabo en la empresa Metalúrgica Karyvan S.A.C. y abarca desde la caracterización del mineral hasta la obtención cuantitativa de la recuperación de cobre y hierro. En este trabajo de tesis surge debido a que en la empresa Metalúrgica Karyvan S.A.C. el hierro ha aumentado los dos últimos años a niveles cercanos altos en la solución PLS, y se espera que siga aumentando los próximos años debido a que en el hierro no se consume en el proceso de obtención de sulfato de cobre pentahidratado y permanece recirculante en las soluciones de la planta. Para abordar esta problemática se fijaron objetivos, como valuar la recuperación de cobre y disminución de hierro en solución de un mineral por lixiviación utilizando la solución de bisulfato de potasio respecto al método convencional con ácido sulfúrico, determinar los principales parámetros del proceso de lixiviación con bisulfato de potasio por agitación, determinar la influencia del bisulfato de potasio en la disolución de hierro para minerales oxidados de cobre y determinar la concentración del agente lixiviante, solución de bisulfato de potasio, para el proceso de lixiviación por agitación. El diseño de las pruebas estuvo basado en la cantidad estequiométrica teórica para la reacción de cobre con el KHSO4, la velocidad de agitación y el tiempo de lixiviación. De acuerdo al planeamiento experimentalmente, los resultados son expresados en porcentaje de cobre y hierro obtenido, la prueba en la que se obtuvo mejor resultado en la lixiviación, marco una recuperación de 95.54 % Cu y 4.44% Fe, en una concentración de bisulfato de potasio de 54.21 g/l de KHSO4 y un tiempo de agitación de 240 minutos. La cantidad de cobre lixiviado por el ácido sulfúrico y la sal bisulfato de potasio son similares, sin embargo, la recuperación de hierro al utilizar ácido sulfúrico se ve triplicada en comparación con la sal bisulfato de potasio, demostrando que para el proceso de lixiviación de minerales de cobre el reactivo bisulfato de potasio es mejor.