Sistemas de “siembra” de albahaca (ocimum basilicum l var genovessa) para industrializacion bajo riego a goteo en zonas aridas - La Joya - Silva Rojas, Paulo Cesar (2015)
La presente investigación se instaló en terrenos de cultivo ubicados en la irrigación de La Joya antigua en el lateral 7 lote N°2 (Fundo Don Manuel) propiedad del Ing. Juan Villanueva; cuya ubicación geográfica es la siguiente: 16° 35´ 33” latitud sur, 71° 55´ 09” longitud norte y 1292 msnm; entre los meses de noviembre del 2013 a Mayo del 2014; los objetivos fueron a)Evaluar el comportamiento del cultivo de albahaca en cuatro sistemas de siembra, b)Determinar el mejor sistema de siembra para el cultivo de albahaca que nos permita obtener el mayor rendimiento, c)Definir el sistema de siembra que logre obtener el mayor contenido de sólidos totales y d)Evaluar el sistema de siembra de albahaca (ocimum basilicum L. var. Genovessa) que alcance la mayor rentabilidad; se trabajó con 4 tratamientos T1 (siembra directa), T2 (siembra indirecta a raíz desnuda), T3 (siembra indirecta por plantines) y T4 (siembra indirecta por esquejes); se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA), 4 tratamientos y 4 bloques, haciendo un total de 16 unidades experimentales, los resultados fueron comparados mediante el análisis de varianza (ANVA) con F tabulada a nivel = 0,05 y para la determinación de significancia entre tratamientos se usó la prueba de significación de amplitudes significativas de Duncan al nivel de = 0,05. Los resultados encontrados refieren que el sistema de siembra indirecta por plantines es el que logró obtener los mejores resultados, la mayor altura de planta y la significancia estadística con 29,49, 34,95 y 36,34 cm. respectivamente para los tres cortes del cultivo que se realizaron, de igual manera para el IAF (índice de área foliar) logra obtener valores de 1801,83, 1842,99 y 1866,64 cm2 planta. El rendimiento comercial logró obtener promedios de 21,59, 23,99 y 24,08 t ha - 1; para las tres cosechas. El contenido de sólidos totales se vio favorecido por el sistema de siembra indirecta por plantines, logrando significancia respecto a los otros sistemas de propagación, registrando valores de 15,03, 14,72 y 14,46 % respectivamente y la mayor rentabilidad obtenida es con el sistema de propagación de siembra indirecta por plantines logrando obtener una rentabilidad neta de 1,30.