Evaluación del rendimiento de un sistema fotovoltaico de 3,3 kWp conectado a la red en Arequipa, Perú - Montoya Portugal, Luis Alberto (2024)
Este trabajo analiza el desempeño energético de un Sistema Fotovoltaico Conectado a la Red (SFCR) de 3,3 kWp, instalado en el campus de la Universidad Nacional de San Agustín, ubicado en Arequipa, Perú, a una latitud de 16,2°S, longitud de 71,3°O y a una altitud de 2374 m. En el estudio se identificaron valores más altos en el rendimiento energético final anual y el rendimiento global anual del SFCR en comparación con otras instalaciones similares ubicadas en Tacna-Perú, SantiagoChile y Antofagasta-Chile. El estudio también destaca el potencial de utilizar la generación distribuida en Arequipa, al analizar la energía producida por un sistema con 20 m² de paneles fotovoltaicos de silicio monocristalino, que en promedio tiene una generación mensual de 25 kWh/m², este resultado se compara con el consumo energético mensual de una vivienda típica (254 kWh), cuya demanda podría ser satisfecha con una instalación de 10 m² de paneles solares en su techo, asimismo, se evalúa el consumo promedio mensual del área de ingeniería de la Universidad Nacional de San Agustín (81,880 kWh), cuya necesidad energética podría cubrirse mediante la instalación de 3,275 m² de paneles fotovoltaicos.