Mercado multifuncional para el desarrollo socio-cultural y económico en el pueblo tradicional de Zamácola, distrito de Cerro Colorado, Arequipa - Sanca Machaca, Edwin Jonathan (2026)
Los mercados de abastos han sido históricamente espacios fundamentales para el comercio y la vida social en las ciudades. Sin embargo, en las últimas décadas, muchos de estos equipamientos han sufrido un progresivo deterioro y estancamiento, perdiendo competitividad frente a otros formatos comerciales modernos. Este problema se debe, en parte, a la falta de adaptación a nuevas dinámicas económicas, culturales y tecnológicas, lo que limita su capacidad para responder a las necesidades actuales de la población. En este contexto, la tesis se inscribe dentro de la línea de Territorio, Urbanismo y Arquitectura de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la UNSA, ya que tiene como objetivo desarrollar un modelo arquitectónico de mercado multifuncional que revitalice la actividad comercial, fomente la integración social y fortalezca la identidad cultural del entorno en el sector de Zamacola, un sector con una memoria social consolidada desde la tradición local, pero también mantiene una situación de estancamiento económico en un área con potencial al desarrollo debido a una presencia fuerte de equipamientos como el aeropuerto y el hospital docente. La metodología empleada combina un análisis del contexto urbano y socioeconómico, una revisión teórica sobre mercados de abastos y usos mixtos, y la formulación de criterios arquitectónicos para su evolución hacia un mercado multifuncional. A partir de estos elementos, se plantea una propuesta que incorpora nuevos espacios y servicios complementarios, promoviendo el equilibrio entre tradición e innovación. Los principales indicadores de validación incluyen adaptabilidad, eficiencia funcional, integración tecnológica y sostenibilidad. A través de estos, el mercado multifuncional optimizará la experiencia comercial, impulsará el desarrollo económico, fortalecerá la identidad cultural y se consolidará como un referente urbano y social.