Optimización en la operación y mantenimiento de plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas en los proyectos mineros de la empresa Resiter Perú S.A.C. - Prado Casillas, Margaret Nathaly (2022)
En el presente informe se realizó la estandarización, optimización y puesta en marcha del procedimiento de Operación y Mantenimiento de Plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas en los proyectos mineros, logrando optimizar el proceso de tratamiento y garantizando que la calidad del agua tratada en las PTARD cumpla con los requerimientos de la normativa vigente Decreto Supremo Nº 003-2010-MINAM, “Aprueban Límites Máximos Permisibles para los Efluentes de Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas o Municipales” y el Decreto Supremo Nº 010-2010-MINAM “Aprueban Límites Máximos Permisibles para la Descarga de Efluentes Líquidos de Actividades Minero - Metalúrgicas”. Para el análisis inicial se tomó en cuenta los principios esenciales que implican conocimiento químico – ambiental en la actividad minera, describiendo paso a paso el proceso del tratamiento de las aguas residuales provenientes de los comedores, oficinas y campamentos de la actividad minera. Para la puesta en marcha, se tomó como referencia los valores en los meses de octubre 19’ a marzo 20’, en donde los resultados de los parámetros de los efluentes domésticos tratados generados en las operaciones mineras de la U.M. Raura se encuentran por debajo de los LMP para descarga de PTARD, garantizando la calidad del agua tratada y esta pueda ser reutilizada en el regado de vías y/o vertida a un cuerpo receptor, de acuerdo a lo que establece los ECA – Categoría III, del Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM, Aprueban Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua, teniendo como resultado que los rangos están por debajo de lo establecido, DQO<40mg/L, DBO5 <15mg/L y pH=7.42.