“Algunos factores asociados a la anemia en gestantes del Hospital de Espinar. Cusco 2018” - Montesinos Quispe, Nancy (2018)
La anemia en la mujer gestante es resultado de deficiencias nutricionales, constituyendo un problema en la salud pública. Objetivo: Determinar si los factores sociodemográficos (edad, ocupación, nivel de instrucción, estado civil, procedencia, numero de comidas al día, nivel socioeconómico, disfunción familiar) y factores gestacionales (número de controles prenatales, paridad, ingesta de hierro, orientación nutricional), tienen relación con la anemia en gestantes. Método: previo consentimiento el cuestionario se aplicó a gestantes que acudieron a su control al consultorio de gineco-obstetricia del hospital Espinar. Población: 144 gestantes, de las cuales 54 tuvieron anemia durante la gestación y 90 no tuvieron, estos datos fueron verificados en su carnet de control, la población participante fue por conveniencia. Tipo de estudio: observacional transversal, prospectivo, estudio explicativo. Criterio de inclusión: gestantes con idioma español que accedieron voluntariamente a participar. Criterios de exclusión: Gestantes que no acudieron a la consulta. Resultados: El 48.61% de las gestantes fueron jóvenes, 62.50% presentaron anemia p<0.05. 51.11% de las estudiantes, 70.19% de gestantes sin instrucción, el 50% de solteras, 65.85% de las que viven en zona rural, presentaron anemia. p<0.05. El 63.38% de las gestantes que comen menos de 3 veces al día. 72.22% con moderada disfunción familiar, padecen de anemia, p<0.05. El 64.28% con falta de orientación nutricional p<0.05, 68.88% de las gestantes que tuvieron controles incompletos padecieron anemia. p<0.05. En el análisis multivariado las gestantes de provincias que simultáneamente ingieran menos de 3 comidas al día, constituye un grave factor asociado. Conclusión: La edad, ocupación, nivel de instrucción, estado civil, procedencia, número de comidas, nivel socioeconómico, disfunción familiar, número de controles prenatales, paridad, ingesta de hierro, orientación nutricional se asocian a la anemia en gestantes.