Comunicación y desarrollo de capacidades de usuarios para la sostenibilidad de los servicios de agua en la localidad de Titihue– Huancané - Puno -2018 - Figueroa Diaz, Maria Luz (2018)
El presente trabajo de investigación ha tenido el propósito de poner en relieve la comunicación como un elemento que contribuye al desarrollo de capacidades de las poblaciones vulnerables para el mejoramiento de sus condiciones de vida. Ha tenido como objetivo Determinar la relación entre el nivel de capacidades de los usuarios del servicio de agua, que han estado recibido capacitación de un programa de comunicación y desarrollo de capacidades para el pago oportuno de la cuota familiar y el cumplimiento con el pago oportuno de la cuota familiar, en proyectos de agua potable rural. La investigación se ha desarrollado en la localidad de Titihue, del distrito y provincia de Huancané, en el que se implementó un proyecto de Agua potable, culminado un año antes a la investigación. Se entrevistó una muestra de 65 usuarios y a directivos de la Junta administradora de servicios de saneamiento, encontrándose que la mayoría de usuarios, tienen pocos conocimientos sobre el pago de la cuota familiar, así como, la mayoría tiene muy baja actitud para pagar la cuota familiar por los servicios de agua, lo que, al final, lleva a que solo el 36.92% paga oportunamente la cuota familiar. Aplicando la prueba de Chi cuadrado, se ha encontrado que existe asociación entre el desarrollo de capacidades para el pago de la cuota familiar y el pago oportuno de la misma.