Evaluación metalúrgica del circuito chancado de una planta acopiadora de mineral aurífero - Valle Guevara, Rodrigo (2023)
El presente trabajo es de carácter descriptivo cualitativo con la finalidad de evaluar una planta de chancado acopio de mineral aurífero, para ello se recopilaron informes, libros, tesis y experiencia profesional en la unidad minera para evaluar y dar una propuesta de optimización del circuito. La planta de chancado acopio en estudio es Orex SAC que opera con una chancadora de quijadas, 10” x 24”, en la etapa de clasificación presenta una zaranda con abertura en el grizzly de 1.5” y la zaranda vibratoria 3´x 7 ´con abertura de 7/8” con un producto final del proceso de 90.47% pasante de la malla -3/4” para ingresar a planta beneficio a la etapa de molienda y posteriormente al circuito CIP. En la planta acopio ingresan diferentes tipos de minerales auríferos y relaves con diferentes mineralogías, humedades, granulometrías, dificultando el alimento homogéneo y su tamaño de partícula. En la realización del estudio de evaluación del circuito chancado y sus respectivos ensayos metalúrgicos se inicia con la planificación del muestreo de la planta de acopio, verificación de los equipos y herramientas, llenado de la documentación de gestión de seguridad, ejecución del muestreo, análisis granulométrico de los puntos de muestreo, % humedad, secado, prueba de work index, análisis del desgaste por abrasión de las mandíbulas de la chancadora de quijada y finalmente el análisis de data en el programa Excel. Obteniendo como resultado de la evaluación de planta chancado acopio algunos puntos del circuito como cuello de botella: la chancadora de mandíbulas y la zaranda vibratoria 3´x 7. Planteando nuevas propuestas de optimización en el circuito.