El clima laboral desde la perspectiva docente y su influencia en los problemas de convivencia escolar en la Institución Educativa Particular Alexander Fleming, Arequipa, 2018 - Ayvar Nazario, Ana Helen (2020)
En la presente investigación tuvo el objetivo de establecer la relación de la perspectiva de los docentes del clima laboral con los problemas de convivencia escolar en la Institución Educativa Particular Alexander Fleming; para ello, se utilizó dos instrumentos estandarizados. Para la variable independiente se utilizó el test CL-SPC (Clima laboral-Sonia Palma Carrillo), el cual tiene por finalidad identificar el nivel de percepción global y específica del clima laboral. En cuanto a la variable dependiente, el CPCE (Cuestionario para la evaluación de los problemas de convivencia escolar), el cual tiene por finalidad evaluar los distintos problemas de convivencia que aparecen en el ámbito escolar. El estudio fue no experimental y se utilizó el diseño correlacional. La selección de la muestra corresponde a la no probabilística intencional o por conveniencia, formado por 32 docentes del nivel secundario de la Institución Educativa Particular Alexander Fleming del distrito del Cercado, Arequipa, 2018. La comprobación de la hipótesis fue mediante la prueba de Pearson del cual se obtiene como p – valor (0,045); mediante este valor se llega asumir que, existe correlación estadística significativa entre las variables de estudio; por lo tanto, se asume que el clima laboral se relaciona de forma inversa con los problemas de convivencia escolar desde la perspectiva de los docentes de la Institución Educativa Particular Alexander Fleming, Arequipa.