Implementación de un programa de gestión y seguridad ambiental en la veta explorador de la Mina Selene de la Empresa Hochschild Mining - Salinas Diaz, Julio Jancarlo (2014)
El presente trabajo se justifica en el hecho de que las actividades minero - metalúrgicas, por la misma naturaleza de sus procesos, son fuentes generadoras de contaminación ambiental y debido a que en cualquier actividad que implique procesos metalúrgicos, produce efluentes: sólidos, líquidos como gaseosos, que van a perturbar el medio ambiente; así mismo la fuerza laboral se halla expuesta a riesgo que pueden comprometer su integridad física, y la calidad es el factor básico de decisión del cliente para un número de productos y servicios llegando a ser estos tres puntos, la fuerza más importante y única que lleva al éxito organizacional y al crecimiento de la compañía en mercados nacionales e internacionales. La relación entre el trabajo, salud y medio ambiente, es un proceso económico, social y cultural, definido por la división y organización del trabajo, las relaciones y representaciones sociales, las materias primas, máquinas y herramientas con que se trabaja y la utilización de la fuerza corporal y de los recursos naturales. Es por ello que las organizaciones que desarrollan actividades productivas tienen responsabilidad sobre la salud o enfermedad de los trabajadores y la conservación o deterioro del medio ambiente.