Los estilos de liderazgo y su influencia en la motivación laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de La Joya, 2023 - Ramos Acero, Janeth Ivania (2024)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental identificar la influencia de los estilos de liderazgo en la motivación laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de La Joya, 2023. Se enmarca dentro de una investigación básica de enfoque cuantitativo, caracterizada por un diseño no experimental y transversal, con un alcance correlacional. La metodología adoptada se basa en la utilización de encuestas como herramienta primaria, haciendo uso de un cuestionario validado que abarca 31 preguntas relacionadas con Los Estilos de Liderazgo y 39 enfocadas en la Motivación Laboral. La población total de interés comprende a 176 funcionarios de la Municipalidad, y la selección de una muestra intencional de 89 colaboradores con roles administrativos, quienes han expresado voluntariamente su disposición a dar cuenta de manera individual y anónima su percepción sobre las variables estudiadas. Los resultados del análisis de correlación de Spearman (rho=0.930, p=0.000) confirman una relación estadísticamente significativa entre los estilos de liderazgo y la motivación laboral en la Municipalidad Distrital de La Joya. Este coeficiente alto respalda de manera concluyente la influencia positiva de los estilos de liderazgo en la motivación de los colaboradores, destacando la importancia de estrategias de liderazgo efectivas para fomentar un entorno laboral motivador y mejorar el rendimiento.