Diseño de sistema de detección de corte en fajas transportadoras de la planta de depósitos lixiviables, Toquepala – Southern Copper Corporation - Huamani Huamani, Elias Jesus (2019)
mediante el presente informe se presentará los pasos seguidos en el diseño e implementación de un sistema de detección de corte en fajas transportadoras de gran dimensión usadas en minería. Este sistema se da por la necesidad de contar con una protección adecuada ante un corte que se pueda producir en una faja transportadora. Consta de 2 etapas: Etapa de sensado, permite realizar el monitoreo en tiempo real del estado de la faja. Etapa de control, interpreta las señales de la etapa de sensado mediante una lógica de control con PLC. El principio de funcionamiento se basa en la detección de antenas instaladas a lo largo de la faja transportadora, las señales son interpretadas por un sistema de control local basado en PLC, el cual, mediante una lógica de control acorde a las necesidades de la planta genera alarmas o parada del equipo. Para la puesta en marcha, se implementó una lógica de control basado en programación ladder y se desarrolló una aplicación para una interface hombre máquina para la mejor interacción con el usuario. El uso de redes industriales de campo y de comunicaciones proporciona mayor confiabilidad al sistema. El sistema de detección, al ser basado en PLC, es abierto y permite ir sumándole mejoras en su funcionamiento. A su vez permite una mejor integración con el sistema de control de la Planta.