Translator system for peruvian sign language texts through 3D virtual assistant - Gamarra Ramos, Gleny Paola (2023)
La población con discapacidad auditiva en el Perú es una comunidad que no recibe el apoyo necesario por parte del gobierno, ni cuenta con los recursos necesarios para la inclusión de sus miembros como personas activas en esta sociedad. Pocas iniciativas se han puesto en marcha para lograr este objetivo y por esta razón crearemos un recurso que permita a la comunidad sorda tener un mayor acceso a la información textual de la comunidad oyente hablante. Nuestro objetivo es construir una herramienta que traduzca textos generales y también contenidos académicos como enciclopedias a la lengua de señas peruana que será representada por un avatar 3D. Esta traducción contará con diferentes módulos de procesamiento léxico-sintáctico así como la desambiguación de términos utilizando un pequeño léxico, similar a los synsets de Wordnet. El proyecto se desarrolla en colaboración con la comunidad sorda.