Metodología y aplicación del sistema de focalización de hogares en la identificación de los beneficiaros de las políticas sociales en Arequipa. 2007-2016 - Cussi Huaranca, Ana María (2018)
La investigación está orientada a exponer nuestro trabajo profesional en el diseño, ejecución y evaluación de las políticas públicas y de las estrategias de desarrollo en la lucha contra la pobreza en la ciudad de Arequipa, en el periodo 2007- 2016. La metodología utilizada corresponde a los procesos de sistematización de mis experiencias personales- profesionales y de mi intervención durante 12 años en los diferentes proyectos sociales, en casi todas las Municipalidades de la ciudad de Arequipa y en los diversos eventos, nacionales e internacionales, en que se ha tratado la implementación del Sistema de Focalización de Hogares (SISFOH). Las evaluaciones periódicas efectuadas anualmente, demuestran la utilidad e importancia de este sistema en la eliminación de las “filtraciones” y “subcoberturas”, de los proyectos, lo que nos ha conducido a proponer una nueva Ficha Socioeconómica Única (FUS), que supera las anteriores formas de recogimiento de la información justificadora de los calificados como beneficiarios. Una evaluación histórica de los diversos programas sociales, desde sus inicios en el 2000, demuestran los cambios producidos en los empadronamientos, registro de información de los hogares y de sus integrantes en su condición inicial y en las mejoras, facilitando el cruce de información de las diferentes variables e indicadores, determinando mejores criterios de elegibilidad y procurando disminuir, desde el manejo de las Municipalidades, los clientelismos, haciendo transparente la asignación de beneficios. La implementación del Programa “Pensión 65” es una demostración de lo que es y de lo que podría ser un programa de un mayor impacto social, dadas las condiciones limitadas de una edad avanzada para la satisfacción de sus necesidades humanas básicas.