El asperger en la niñez - Machuca Romero, Jill Susan (2020)
La presente investigación “El Asperger en la niñez” que comprende un total de 11 niños cuyas edades oscilan entre 7 y 13 años, tiene como objetivo conocer la repercusión del Síndrome de Asperger en la vida del niño, en su familia y escuela, igualmente como desarrolla su coeficiente intelectual. El tipo de estudio es cualitativo de caso múltiple, el cual para la recolección de datos se utilizó la observación, lista de cotejo, entrevista estructurada para padres y profesores, ficha de detección de problemas sociales, test de inteligencia para niños escolares WISC-V y la escala de madurez social VINELAND, dichos instrumentos fueron aplicados de forma individual con el apoyo de padres y maestros. Obteniendo como resultado con respecto a la inteligencia general, 8 de 11 sujetos están ubicados en la escala Promedio y el resto se encuentran en la Escala Por Debajo del Promedio. Con respecto a la vida familiar de los sujetos se puede concluir que 9 de 11 sujetos, tuvo retraso en alguna área de desarrollo, iniciando su lenguaje recién a los 2 años de edad, igualmente una característica común que se presentó fue la distracción. Los padres reciben el diagnóstico de sus hijos, en la mayoría, después de los 5 años de edad, asumiendo una reacción de miedo ante este. Se deduce que el diagnóstico no es motivación para ellos el informarse más sobre él, asumiendo algunos una conducta de resignación más que de superación; coincidiendo que no tuvieron apoyo escolar. En cuanto a la esfera social del niño se encuentra que hay tendencia a tener problemas, en esta situación los profesores en su mayoría no ayudan a sobrellevar estos, desconociendo en su mayoría el diagnóstico, lo que genera diversas dificultades a nivel de aprendizaje del niño