Dificultades en la regulación emocional y comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa pública de nivel secundario de Arequipa, post confinamiento por Covid-19 - Cornejo Solis, Angela Sara (2022)
Esta investigación buscó determinar la relación entre las dificultades en la regulación emocional y la comprensión lectora en estudiantes de una Institución Educativa Pública de nivel secundario de Arequipa, post confinamiento por COVID-19. El método empleado es el cuantitativo, de tipo descriptivo - correlacional, con un diseño no experimental transversal - correlacional. La muestra estuvo conformada por 119 estudiantes de primero y segundo grado de secundaria. Para la recolección de datos se emplearon la Escala de Dificultades de Regulación Emocional (DERS) y el Test de Comprensión de Lectura de Tapia & Silva. Los resultados demostraron que existe una correlación inversa baja entre las dificultades en la regulación emocional y la comprensión lectora, asimismo se identificó predominancia de niveles medio y alto de las dificultades en la regulación emocional y niveles medio en la comprensión lectora; en referencia a edad y grado de escolarización, no se encontraron relaciones significativas en ambas variables. En conclusión, se halló una relación entre las dificultades en la regulación emocional y la comprensión lectora, indicando que a menor dificultad en la regulación emocional mayor comprensión lectora.