Estudio de factibilidad geológico y geotécnico de la Presa Cachimayo, en el Distrito de Ascensión, Prov. y Dpto. de Huancavelica - Riveros Cáceres, Franck Abel (2018)
El estudio geológico y geotécnico de Factibilidad de la Presa Cachimayo, ubicado en el distrito de Ascensión, Prov. y Dpto. de Huancavelica, propone la construcción de una Presa ubicado en la zona de Mal Paso, para almacenar las aguas del rio Cachimayo. La geología local del vaso corresponde a una serie de depósitos cuaternarios, en el centro del valle predominan los depósitos de bofedal, cerca de la ribera del rio Cachimayo se tiene depósitos fluviales y aluviales, las partes laterales del valle comenzando por la parte baja está compuesta por depósitos deluviales, coluviales y morrenicos, en la margen derecha afloran las rocas sub volcánicas de andesita y en la margen izquierda se tiene lavas de composición andesitica. Geomorfológicamente el valle tiene forma de U “abierta”, llano en la base, y conforme se va ascendiendo la pendiente es suave a moderada. Las investigaciones realizadas en el subsuelo mediante las perforaciones geotecnicas, han permitido, conocer el espesor de la cobertura y su compacidad, como también la profundidad de la roca y las características del macizo rocoso, su permeabilidad y determinar el valor del RMR. Se definió 2 posibles ejes en los cuales se calculó la capacidad de carga admisible tanto en suelo como en roca. Para la construcción de la Presa Cachimayo se ubicó los materiales de construcción como canteras de relleno estas se ubican muy cerca del eje de presa son de material impermeable y de buena compactación, los suelos ensayados corresponden a gravas arcillosas GC, gravas limosas GM y arenas arcillosas SC respectivamente. Finalmente, el estudio de factibilidad para el Proyecto de la Presa Cachimayo explica los métodos empleados para la investigación geológica y geotécnica del sitio de la presa.