Factores asociados al nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar intrahospitalaria del personal de enfermería del hospital regional Honorio Delgado Espinoza - Arequipa 2024 - Jacobo Clavijo, Nilson Javier (2024)
Introducción: La reanimación cardiopulmonar (RCP) es un procedimiento importante que puede salvar vidas en situaciones médicas de emergencia. El conocimiento y las habilidades adecuadas de los profesionales sanitarios con respecto a las maniobras y técnicas de RCP previenen daños irreversibles a los órganos y mejoran las posibilidades de supervivencia de las víctimas de un paro cardíaco. Justificación: El conocimiento de las técnicas de RCP, tanto de soporte vital básico como de soporte vital avanzado, se considera un requisito básico para los profesionales de la salud, médico y no médico ya que proporciona buenos resultados en la atención de pacientes con estas afecciones. Estudios anteriores muestran que la posibilidad de salvar la vida de una víctima de un paro cardíaco puede duplicarse o triplicarse. Objetivos: Determinar los factores asociados al nivel de conocimiento de Reanimación Cardiopulmonar intrahospitalaria en personal de enfermería del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa en el año 2024. Métodos: Es un estudio observacional, transversal, prospectivo, descriptivo y de asociación con relación de dependencia. Se aplicó como instrumento una encuesta con 25 preguntas validada con un Coeficiente de Fiabilidad de 0,813, que evalúa RCP básico y avanzado a una población de personal de enfermería del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de 140 con una muestra de 105. Resultados: El 76,19% (80 personas) del personal de enfermería presentó un conocimiento de RCP de nivel medio, un 11,42% (12 personas) un nivel alto y un 12,38% un nivel bajo. En el RCP básico un 45,71% (48 personas) corresponde al nivel medio, un 11,42% (12 personas) nivel bajo y nivel alto un 42,85%. En el RCP avanzado, un 79,04% (83 personas) corresponde a nivel de conocimiento medio, un 7,61% (8 personas) tiene nivel alto y nivel bajo 13,33%. El tiempo de labor y conocimiento de RCP no presentó relación estadística significativa (P>0.05). El área de labor y el conocimiento de RCP presentó una relación estadística significativa (P<0.05). La capacitación y el nivel de conocimiento sobre la RCP presentó una relación estadística significativa (P<0.05). Conclusiones: Los factores asociados al nivel de conocimiento de reanimación cardiopulmonar en personal de enfermería del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el año 2024 con relación estadísticamente significativa son el área de labor y el haber recibido capacitación.