Agresividad y habilidades sociales en estudiantes de nivel secundario de una institución pública de Arequipa, 2022 - Calderon Durand, Christian Alexander (2024)
El presente trabajo de investigación ha planteado como objetivo principal establecer la relación entre agresividad y habilidades sociales en los estudiantes de nivel secundario de una institución pública de Arequipa, 2022, debido a que estas variables no han sido evaluadas en la población de estudio. El enfoque empleado es cuantitativo, que es de tipo descriptivo-correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal; la muestra está compuesta por 208 alumnos de 3ro, 4to, y 5to; se usaron dos instrumentos que son el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry con una confiabilidad es 0.72 según Alfa de Crombach, y la Escala de habilidades sociales (EHSA) que según Alfa de Crombach tiene 0.743 siendo un instrumento confiable. Los resultados obtenidos son que entre la variable habilidades sociales y la agresividad hay una relación significativa e inversamente proporcional, lo que implica que ante un mayor desarrollo de habilidades sociales se muestra en los estudiantes un nivel bajo de agresividad.