Habilidades gerenciales asociados a la gestión sanitaria en el personal de salud del hospital militar divisionario - Barriga Ramos, Emilio Washington (2024)
En los últimos tiempos las diferentes instituciones, sobre todo las instituciones sanitarias, han incorporado optimizar el método de trabajo, una definición más dinámica de “Gerenciar”, lo que involucra optimizar el gasto de los materiales y equipos utilizables, así como de los profesionales, siendo las habilidades directivas la unión de la estrategia y la práctica administrativa, el estilo, la personalidad los instrumentos y métodos, que están involucrados para brindar resultados eficientes en entidades sanitarias y lograr una óptima gestión en bien de la comunidad y de todo el personal de salud, Objetivo: determinar la relación de las habilidades gerenciales asociada a la gestión sanitaria en el personal de salud del Hospital Militar Divisionario, Método: Es un estudio de tipo observacional, transversal, prospectivo. La población de estudio estuvo conformada por todo el personal de salud que labora en el Hospital Militar Divisionario que cumplieron con los criterios de elegibilidad. La técnica utilizada fue la encuesta, se aplicó una Ficha de recolección de datos, e instrumentos validados para medir las Habilidades Gerenciales y la Gestión Sanitaria. Resultados: se encontró que el 52.63% del personal de salud del Hospital Militar Divisionario presentan Habilidades Gerenciales altas, así mismo el 49.62% tiene una Gestión Sanitaria regular, existe una relación estadística significativa (P<0.05), según Rho de Spearman se determinó que la correlación es alta (Rho=0.66) entre las habilidades gerenciales y la gestión sanitaria, Conclusiones: el 42.86% que tiene una buena gestión sanitaria presentan habilidades gerenciales altas. Se analiza que las habilidades gerenciales altas se asocian significativamente en una gestión sanitaria regular