Estudio del impacto de la pesca industrial y las políticas pesqueras en la condición sociocultural de los pescadores artesanales del Puerto de Matarani, distrito de Islay, provincia de Islay de la región Arequipa, 2018 - Escalante Diaz, Jean Pierre (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el estudio del impacto de la pesca industrial y las políticas pesqueras en la condición sociocultural de los pescadores artesanales del Puerto de Matarani, que busca la comprensión de las particularidades y de los diferentes modos de inclusión de una sociedad pesquera artesanal en un nuevo entorno social, económico y político regional, con una dinámica y factores externos diferentes y un sistema conflictual, que se da en varios niveles: cuotas y zonas de pesca, sistema de partes, formas de organización, relaciones sociales, impacto de la pesca industrial e iintervención del Estado (políticas pesqueras)