Principales determinantes del crecimiento y su impacto en las ventas anuales de microempresas formales del sector de confecciones textiles que funcionan en la ciudad de Arequipa y que son clientes de la Caja Arequipa. Arequipa, 2019 y 2021 - Castellon Apaza, Danger David (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto específico de cada uno de los determinantes significativos para explicar el crecimiento de las ventas anuales de microempresas formales del sector de confecciones textiles que funcionan en la ciudad de Arequipa, tanto para los que han recibido créditos, así como para los que no los han solicitado ni recibido, para los años 2019 y 2021. Se trata de una investigación cuantitativa, explicativa y de campo. El diseño de investigación es no experimental y transversal. La técnica utilizada es la encuesta y el instrumento aplicado es el cuestionario. La fuente está conformada por las respuestas de los microempresarios. Se aplicaron modelos econométricos para la corroboración y contrastación de las hipótesis de investigación planteadas. La investigación concluye que el crecimiento de las ventas anuales de las microempresas estudiadas depende de forma directa y significativa del número de trabajadores, del monto de inversión en activos fijos, del nivel educativo y de la capacitación del microempresario, del nivel educativo y de si los trabajadores de las microempresas reciben capacitación técnica o no (capital humano), así como de su acceso al crédito.