Valorización de residuos orgánicos de restaurantes mediante vermicompostaje, en el distrito de Antauta, provincia de Melgar, Puno, 2024 - Merma Anco, Juliana Veronica (2025)
El propósito de esta investigación fue analizar la calidad del vermicompost producido a partir de residuos orgánicos generados por los restaurantes del distrito de Antauta. Primero, se realizó una exploración inicial de los desechos, capturando datos cruciales como la temperatura, la humedad y el pH. Los hallazgos revelaron que la temperatura giró entre los 24oC y los 32oC, mientras que el pH osciló entre 5 y 7.5. Además, la humedad osciló entre el 38% y el 65%. A continuación, se llevó a cabo un análisis detallado del vermicompost, hallando cifras como la humedad (39%), la conductividad eléctrica (2.8 dS/m), el pH (7.4), la proporción de carbono-nitrógeno (25), el nitrógeno (1%), el fósforo (0.65%) y el potasio (0.7%). El compost, gracias a sus características excepcionales, ha sido catalogado como un producto de excelencia. A pesar del aumento en la generación de desechos orgánicos, los gobiernos locales siguen luchando con escasez de áreas destinadas a su aprovechamiento. En este escenario, es crucial implementar innovaciones biotecnológicas que acorten tanto el proceso como los gastos en la fabricación de compost. En este contexto, el vermicompostaje emerge como una alternativa factible para transformar los desechos orgánicos producidos en restaurantes, pues este enfoque posibilita la optimización del espacio, acelera el proceso de compostaje y emplea materiales accesibles para su ejecución. Palabras clave: