Evaluación y análisis del muestreo de cátodos permanentes de cobre refinado en una refinería del sur del Perú - Gonzales Vilca, Jesus Daniel (2024)
De acuerdo con las pruebas metalúrgicas demuestran la viabilidad técnica de implementar la tecnología de “cátodos permanentes” en reemplazo de la tecnología de “láminas de arranque de cobre” mantienen misma calidad química que los cátodos que actualmente produce la Refinería de Ilo, estos tienen mejor apariencia física y mejor presentación. El perfeccionamiento del diseño del cátodo inoxidable en busca de mejorar la calidad física de los cátodos ha permitido desarrollar nuevas estrategias de control manteniendo la eficiencia de corriente >98%, logrando mantener el ciclo de cosecha en 12 días y producir cátodos de 188 Kg. Luego del análisis de varianza realizado se puede decir que es posible disminuir la carga a la punzonadora de cátodos Whitney de 6 a 2 los cátodos permanentes muestreados por cosecha. Se observa que al aumentar la densidad de corriente puede favorecer la velocidad de disolución o de la formación de compuestos en el electrolito, según las evaluaciones realizadas no resultó ser influyente en el valor del potencial Rédox. Entonces el proceso de electrorefinación de cobre se puede considerar como una "resistencia" en un circuito eléctrico por donde fluye una corriente continua, este sistema está formado por conductores de primera clase (conductores metálicos) y conductores de segunda clase (electrolito); en la interfase metal-electrolito, se producen procesos de oxidación-reducción, dos semipilas hacen la celda, y ésta constituye la "resistencia" a la que se hace referencia, por ello en los procesos de electrólisis los iones Cu'++ son encargados del transporte eléctrico a través del electrolito, con los electrones libres que fluyen de un electrodo al otro.