Relación entre la motivación y la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos del área central de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - 2021 - Condori Chambi, Yehimi Nilda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre la motivación y la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos del Área Central de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa – 2021.Se utilizó la Escala de Motivación de Steers R., y Braunstein D. y la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC. El enfoque de investigación fue cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo y nivel correlacional. Se determinó que la población sea la muestra, es decir se realizó un censo, por lo que estuvo conformado por 295 trabajadores administrativos. Entre los resultados obtenidos se halló que la totalidad de los evaluados presenta un nivel alto en la dimensión de logro de la motivación, además de un nivel regular de satisfacción laboral, respecto a las dimensiones de ésta variable se apreció que los evaluados tienen un nivel regular en condiciones físicas y materiales, beneficios laborales y remunerativos, relaciones sociales, desempeño de tareas y relación con la autoridad, así mismo se presentó una parcial satisfacción con el desarrollo personal y una parcial insatisfacción con las políticas administrativas . Por otro lado, se obtuvo una relación significativa entre la dimensión poder y afiliación de la motivación con la satisfacción laboral. En tal sentido se resalta el aporte de esta investigación para futuros estudios en el ámbito de recursos humanos y administración.