Relación entre el desarrollo de la conciencia fonológica y el nivel de desarrollo del lenguaje oral en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Arequipa 2024 - Bernedo Zegarra, Monserrat Odeth (2025)
En la presente investigación se planteó como: Determinar la relación del desarrollo de la conciencia fonológica y su relación con el desarrollo del lenguaje oral en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Arequipa. Se aplicó una metodología de investigación de tipo descriptiva correlacional, de corte transversal. La presente investigación es de enfoque cuantitativo, nivel de investigación básica, se desarrolló bajo los parámetros de la investigación no experimental. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron, el cuestionario ELO para la variable del lenguaje oral, el test THM para la variable de la conciencia fonológica. La población estuvo conformada por 47 niños, de una institución educativa inicial. Los resultados obtenidos fue que existe relación entre desarrollo de la conciencia fonológica y el desarrollo del lenguaje oral en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Arequipa 2024, observándose un coeficiente de relación r = (0,756**) lo cual indica que existen una relación positiva alta. En conclusión, la hipótesis de esta investigación fue comprobada, mediante el coeficiente de relación de Pearson lo que nos dio el resultado de una relación positiva alta entre la conciencia fonológica y el desarrollo del lenguaje oral.