Efecto de la temperatura y tipo de levadura comercial (saccharomyces cerevisiae) para la producción de alcohol en la fermentación del fruto de la granada (punica granatum) - Vilca Bedregal, Grissel Ivett (2022)
En el presente trabajo de investigación se estudió el efecto de la temperatura y la marca de levadura comercial en el proceso de fermentación del jugo de la granada, para obtener el mejor rendimiento de alcohol; asimismo, se realizó la caracterización del fruto donde se obtiene un contenido inicial de 12.10 g/100g de azucares totales, el jugo de la granada extraído se le aplica una corrección hasta los 25 °Brix, y se estableció valores para la temperatura, las cuales son: 25, 30 y 35 °C para el proceso de fermentación, en cuanto a las levaduras se trabaja con Saccharomyces Cerevisiae de las siguientes marcas de levaduras: Okedo, Nicolini, Mauripan y Levapan. Los resultados obtenidos nos indican que la levadura comercial Nicolini es la levadura con mayor celeridad de crecimiento y producción de alcohol: el porcentaje de alcohol generado es de 9.2 % (V/V) a una temperatura de 30 °C durante un periodo de diez días. Se concluye que por cada 5 kg de granada se obtiene 1 litro de jugo de granada y 92 ml de alcohol.