“Características epidemiológicas y clínicas de los pacientes que recibieron ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital III Goyeneche durante el año 2017” - Anculle Huayna, Lady Rina (2018)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes que recibieron ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del Hospital III Goyeneche durante el año 2017. Materiales y Métodos: Entre el 1 de enero y el 28 de Febrero del 2018 se realizó la revisión de las historias clínicas de los pacientes hospitalizados en la UCI durante el año 2017. Para la recolección de datos se elaboró una ficha que incluyó los siguientes ítems: edad, sexo, lugar de procedencia, ocupación, servicio de procedencia, IMC, APACHE, motivo de ingreso a VM, días de hospitalización preUCI, duración de la VM y comorbilidad. Se calculó medidas de tendencia central, de dispersión así como frecuencias, mediante el paquete estadístico SPSS. Resultados: De los 133 pacientes ingresados a la UCI en el 2017, el 85% requirió VM, el 57.5% fueron mujeres, la edad promedio fue 50,8 años, el 13,2 % procedía del distrito de Alto Selva Alegre, el 35,4% desempeñaba ocupaciones elementales. El 45,1% provino de emergencia debido a patología quirúrgica, mientras que los días de hospitalización pre UCI fueron 5,21. El 41,35% tuvo sobrepeso al momento del ingreso, con una probabilidad de mortalidad entre el 25%-40%. La principal causa de ingreso a ventilación mecánica fue insuficiencia respiratoria aguda causada por el Post Operatorio con un 35,14%, el promedio de uso de ventilador de 14,6 días mientras que el 15% presentaba diabetes como comorbilidad al ingreso. Conclusión: Fueron identificados los aspectos clínicos y epidemiológicos presentes en los pacientes que ingresaron a ventilación mecánica durante el año 2017 en la UCI del hospital III Goyeneche.