Representaciones de apego y niveles de agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada del distrito de Yanahuara - Arequipa, 2023 - Cáceres Guevara, Roxana Maribel (2024)
Este estudio investiga la relación entre las representaciones de apego y los niveles de agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada en Yanahuara, Arequipa, en 2023. El objetivo principal es relacionar estas variables, utilizando una muestra de 262 estudiantes. La metodología empleada incluye un diseño descriptivo-correlacional, aplicando el Cuestionario de Apego CaMir-R y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry. Los resultados indican que los estudiantes con representaciones de apego inseguro presentan mayores niveles de agresividad, especialmente en las dimensiones de hostilidad e interferencia de los padres, con una correlación negativa significativa (r = -0.624, p < 0.01). Se concluye que el apego influye significativamente en la agresividad, y se sugiere implementar programas de intervención que promuevan el desarrollo de un apego seguro y habilidades de regulación emocional para reducir la agresividad en adolescentes. Estos hallazgos son consistentes con investigaciones previas y subrayan la importancia de considerar el contexto cultural y familiar en el estudio de estos fenómenos.