La afectación de los fines constitucionales de la pena como presupuesto para la imposición de las consecuencias sancionadoras del artículo 59 del Código Penal en sentencias con pena suspendida, enero - diciembre 2022 - Granados Mollohuanca, Fabiola Cecilia (2025)
Para el presente trabajo titulado “La afectación de los fines constitucionales de la pena como presupuesto para la imposición de las consecuencias sancionadoras del artículo 59 del Código Penal en sentencias con pena suspendida, enero - diciembre 2022”, tiene por objetivo general, verificar si la afectación a los fines constitucionales de la pena, ante el incumplimiento de las reglas de conducta impuestas en una sentencia con pena privativa de la libertad suspendida en su ejecución, constituye un presupuesto para la aplicación de las consecuencias establecidas en el artículo 59 del Código Penal. Toda vez que, en el escenario previsto para la imposición de una suspensión de la efectividad de la pena, está previsto la imposición de reglas de conducta, cuya verificación vincula la ejecución de la sentencia. No obstante, se ha determinado que dichas reglas tienen en la actualidad una connotación de reglas “generales”, las cuales podrían ser aplicadas indistintamente a cualquier delito. Esto último, se desvincula de los fines de la pena aplicado a un caso en específico impidiendo así el juicio de verificación de la resocialización del agente como fin de la medida, además de resaltar que el cumplimiento de las mencionadas reglas se ha convertido, erróneamente, como único objeto de verificación en la ejecución de la sentencia; por lo cual se concluyó la necesidad de disponer reglas de conducta específicas para cada caso y vinculadas con el fin resocializador de la pena, lo cual también debería ser apreciado al momento de evaluar las consecuencias sancionadoras ante su incumplimiento.