Utilidad de la evaluación de la maduración de las vértebras cervicales en la determinación de edad cronológica en niños, adolescentes y adultos jóvenes. Arequipa 2018 - Chuquimia Velásquez, Julio Antonio (2018)
La determinación de la edad en el presunto menor ha preocupado a diferentes disciplinas, entre las que figuran la antropología, la medicina forense y las líneas directrices internacionales, así como a través de variadas áreas temáticas tales como la Justicia, la emigración, el trabajo infantil, el enrolamiento en fuerzas armadas, la trata de personas y los matrimonios precoces. En todos estos ámbitos la aplicación de una legislación relacionada con una edad mínima depende de un registro oficial de la edad de los menores. El objetivo de este estudio es Determinar la sensibilidad y especificidad de la evaluación de la maduración de las vértebras cervicales en la determinación de edad cronológica en grupos de niños, adolescentes y adultos jóvenes. Se empleó la evaluación de 40 radiografías cefálicas laterales; donde se trazaron los límites cervicales de C2, C3 y C4; marcándose puntos en cada una de ellas; procediendo a medir las distancias entre los mismos; para determinar la forma y profundidad de la concavidad creando así un método para clasificarlas; luego se clasificó en los estadios de Bacetti CVMS (Sistema de Maduración de Vértebra Cervical) de maduración esquelética; es un estudio observacional analítico, prospectivo y transversal. Correlacionar el grado de maduración de las vértebras cervicales con la edad cronológica de los grupos estudiados muestra relación significante positiva. Aunque las femeninas presentaron un estadio de maduración más avanzado que los varones. El estadio de maduración CVMS I solo se presentó en niñas. El estadío CVMS II en niños y adolescentes en ambos sexos. El estadío CVMS III solo en niños. El estadío CVMS IV en adolescentes de ambos sexos. El estadío CVMS V se puede observar en las tres epatas de edad en ambos sexos; teniendo en cuenta que va de forma creciente hasta la etapa adulta.