Actividades gráfico - plástico “Los Grandes Artistas”, para desarrollar la motricidad fina en niños y niñas de 4 años de edad de la institución educativa particular Virgen del Rosario, Arequipa - 2019 - Plazolles Vilca, Karina Claudia (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general, Determinar la eficacia de las actividades gráfico - plástico “los grandes artistas”, para desarrollar la motricidad fina en los niños y niñas de 4 años de edad de la institución educativa Particular Virgen del Rosario, Arequipa - 2019, con una población y muestra de 21 niños y niñas de 4 años de edad de la institución educativa Particular Virgen del Rosario, en Arequipa. Se basa el método en el método científico, por lo cual la metodología utilizada tiene un tipo experimental, con un diseño pre experimental, un enfoque cuantitativo y un nivel de investigación aplicado, la técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento una ficha de observación. Los resultados mostraron en el pre test a un 65% de niños/as en inicio, lo que indica que no habían desarrollado la motricidad fina, y ningún niño en un nivel de logro, así mismo, en el post test, después de aplicar las actividades, se encontraron a un 65% de niños/as en un nivel de logro, lo que significa que han logrado desarrollar la motricidad fina, el nivel de significancia de la hipótesis fue de .000 lo que confirma que Las actividades gráfico - plástico "los grandes artistas", son eficaces para desarrollar la motricidad fina en niños y niñas de 4 años de edad de la institución educativa Particular Virgen del Rosario. El primer capítulo, comprende el marco teórico presentado a través de un estudio documental de diferentes puntos escritos, que permite una comprensión conceptual del problema en estudio. Segundo capítulo, enfoca el marco operativo de la investigación a partir del planteamiento del problema, objetivos, hipótesis, variables, métodos, técnicas de instrumento, población y muestra. El tercer capítulo, se presenta las actividades gráfico - plástico “los grandes artistas”, para desarrollar la motricidad fina como propuesta de solución.