Evaluación de la remoción de selenio por electrodeposición con electrodos de cobre y carbón en efluente interno de mineria de cobre - Perú - Quiroz Rocha, Dana Elizabeth (2023)
Esta investigación cuantifica la remoción de selenio por medios fisicoquímicos en aguas originadas en yacimientos mineros. Una muestra acuosa tomada in situ en un punto de monitoreo interno ubicado en un depósito de desmonte de la mina de cobre Las Bambas (departamentos de Apurímac y Cusco, Perú) se analizó en su contenido de selenio. Cada muestra fue recibida manteniendo su estado original (pH y temperatura). Una celda electroquímica se diseñó y construyó en el Laboratorio de Fisicoquímica de la Universidad Nacional de Trujillo. La celda incluía electrodos de dos materiales, de cobre y de carbón. Corriente eléctrica a diferentes amperajes pasó durante 105 minutos a través de la celda electrolítica con el fin de causar electrodeposición de selenio total (incluyendo todas sus distintas especies) y de otros iones presentes en la muestra. Se aplicó en cada ensayo diferentes intensidades de corriente directa con el fin de evaluar su efecto en la electrodeposición de selenio en el cátodo. La cuantificación del selenio total se efectuó en un laboratorio certificado, mediante Espectrometría de Masas con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS). Los resultados muestran que el nivel máximo de remoción del selenio total usando electrodos de cobre a 30 mA alcanzó un 0,1mg/L de selenio total, que significa una reducción del 26,85%. La máxima remoción de selenio total usando electrodos de carbón fue de 10,77% a 40 mA. Este estudio demostró que el método utilizado se presenta como una buena alternativa para alcanzar el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) peruano de la concentración de selenio de agua dedicada a riego de cultivos agrícolas (0,02 mg/L) y a bebida de animales (0,05 mg/L).