Biorremediación de efluentes orgánicos de la industria alimentaria, mediante un sistema mixto integrado por un biorreactor UASB empacado con bacterias anaerobias y un biorreactor AIRLIFT empacado con Hongos Filamentosos - Angeles Llanos, Maribel Marleny (2018)
Los efluentes orgánicos de la industria alimentaria son un problema grave para el ambiente y la salud humana por presentar alta carga orgánica, ocasionando olores desagradables, eutrofización y presencia de flora patógena. Para el control de estos efluentes existen muchos tratamientos físicos y químicos de alto costo. La presente investigación planteo la biorremediación de los efluentes orgánicos de la Industria alimentaria mediante la aplicación de un sistema mixto compuesto por un biorreactor UASB (reactor anaerobio con flujo ascendente de manto de lodos) empacado con un consorcio de bacterias anaerobias y un biorreactor AIRLIFT (reactor de puente aéreo) empacado con hongos filamentosos. Para esto se caracterizó los parámetros fisicoquímicos de los efluentes de la industria alimentaria, se aisló un consorcio de bacterias anaerobias y hongos filamentosos de aguas residuales del Parque Industrial de Río Seco (PIRS). Se implemento biorreactores del tipo UASB y AIRLIFT de acrílico, de 14.4 L de volumen, de 0.81 m de alto y de 0.15 m de diámetro. El consorcio de bacterias anaerobias tuvo un tiempo de adaptación de 26 días, antes de ser inoculado en el biorreactor UASB. La tolerancia de los hongos filamentosos se realizó en placas Petri con medio Sabouraud, donde el crecimiento se evaluó midiendo el diámetro del halo de los hongos, donde se observó que Aspergillus niger y Penicillium spp., presentaron los siguientes valores finales de 84.92 mm y 84.06 mm respectivamente al 100% del efluente, durante 12 días de evaluación. La tolerancia en medio líquido se evaluó en base al porcentaje de decoloración, donde A. niger y Penicillium spp., presentaron los siguientes valores de decoloración de 52.73% y 29.33% respectivamente al 100% del efluente sin dilución, mostrando que existe diferencias altamente significativas (P<0.01) en la eliminación de color de A. niger en todas las diluciones. La aplicación del sistema mixto anaerobio-fúngico dio como resultado la decoloración de los efluentes de la industria alimentaria en 82.73%, además de la disminución del 86.98 % de la demanda bioquímica de oxígeno (DBO) y la disminución de 67.21 % en la demanda química de oxígeno (DQO) a los 24 días de evaluación, mostrando que el sistema mixto anaerobio-fúngico es eficiente para el tratamiento de efluentes orgánicos de la industria alimentaria.