Caracterización del colágeno para elaborar compuestos con fibra de vidrio reciclables y sin contaminación - Lopez Cervantes, Julio Edgar (2021)
En el presente trabajo de investigación se realizó el estudio del colágeno como materia prima para la elaboración de compuestos de colágeno y fibra de vidrio, abordando sus características, estructurales, obtención, mecanismos de degradación, la interface matriz-refuerzo, unión en la interface y fisicoquímica de la superficie. También se realizó la caracterización del colágeno realizándose los ensayos para determinar el punto gel, ensayos para determinar la dureza superficial del colágeno puro y la determinación de la resistencia a la adhesión por arranque del compuesto colágeno fibra de vidrio, obteniéndose buenos resultados que permitirá iniciar el diseño y construcción de determinadas piezas con este compuesto. Esta es una alternativa para obtener compuestos de matriz orgánica reciclable sin contaminación ambiental y económica que contribuirá a disminuir la gran contaminación ambiental que experimentamos actualmente.