El programa "Vaso de Leche" en el perfil sociocultural y la capacidad de subsistencia de los beneficiarios en el comité de Sumac Wawa en el distrito de Yura – 2024 - Cardenas Canchari De Torres, Yaleni Alejandra (2026)
La presente investigación aborda la realidad de las familias beneficiarias del Programa del Vaso de Leche, especialmente del Comité Sumac Wawa, ubicado en el distrito de Yura, provincia de Arequipa. Estas familias, en su mayoría migrantes de regiones andinas como Cusco, Puno y Apurímac, enfrentan limitaciones socioeconómicas, que las colocan en condiciones de vulnerabilidad, donde la subsistencia depende de trabajos informales y de redes comunitarias de apoyo. En ese contexto, el programa representa no solo una ayuda alimentaria, sino también un espacio de organización social y fortalecimiento de vínculos comunitarios. Es así que el objetivo central de la investigación fue analizar el impacto del Programa del Vaso de Leche en el perfil sociocultural y en la capacidad de subsistencia de los beneficiarios. Específicamente, se buscó identificar la cobertura del programa en el Comité Sumac Wawa, reconocer las principales características socioculturales de las familias beneficiarias y evaluar el grado en que las raciones entregadas contribuyen a la satisfacción de sus necesidades básicas.