Asociación entre la depresión y el ausentismo laboral en internos de medicina del Hospital III Goyeneche de Arequipa del 2019 - Suarez Huanayqui, Lucero Wendy (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre la depresión y el ausentismo laboral en internos de medicina del Hospital III Goyeneche de Arequipa del 2019. Métodos: Se encuestó una muestra de 75 internos de medicina, donde se aplicó la escala de depresión de Beck II. Resultados: se encontró 61.33% fueron mujeres y 38.67% varones, 78.67% tuvieron entre 25 y 29 años. El estado civil predominante fue soltero en 93.33%, el 68% de internos de la universidad Católica de Santa María, y el 32% restante de la Universidad Nacional de San Agustín. El 32% de internos faltó alguna vez al internado, la mayoría (9.33% por un día, 8% entre 3 a 5 días, y 2.67% por más de 20 días. Los días de inasistencia promedio 6.58 ± 7.26 días. Se encontró síntomas depresivos en 22.67% de casos, siendo tenues 9.33%, moderados 10.67% y severos 2.67%. Cuando no hay depresión, solo 13.79% de internos faltaron; el ausentismo sube a 85.71% entre internos con depresión tenue, y a 100% entre internos con depresión moderada o severa (p < 0.05) y con una asociación intensa. Conclusión: Se encontró una relación significativa entre la presencia y severidad de síntomas depresivos y ausentismo laboral en internos de medicina.