Diseño y automatización de una maquina para el conformado de estribos - Alvarez Bejar, Gerson Caleb (2021)
El desarrollo y uso de tecnologías autómatas son un campo bastante conocido en la actualidad, donde los desarrollos tecnológicos emergentes se presentan en lenguajes de programación; de fácil aprendizaje y aplicación. Actualmente el entorno Industrial de nuestro país muestra una tendencia al uso de estas nuevas tecnologías con la finalidad de automatizar los procesos en búsqueda de mejoras en la eficiencia de producción, sumada la necesidad de poder disponer de herramientas que les permita competir en este mercado que evoluciona constantemente. Por tal motivo se hace necesaria la implantación de nuevas técnicas y desarrollos tecnológicos no solo a escala industrial, sino también su extensión a la automatización de “máquinas apropiadas” para contextos de producción a mediana y pequeña escala. El diseño mecánico es una herramienta de la ingeniería cuyo objetivo es dar solución a un problema, o en su defecto buscar una alternativa que optimice una tarea específica, aunado con el surgimiento de nuevas tecnologías, simplifican sus tareas y brindan mejores condiciones en el rendimiento, rentabilidad y calidad en los productos, acoplarle el proceso de automatización es un movimiento notable y de gran influencia para la obtención de soluciones a los desafíos que presenta la continua evolución de mercado.