Efecto del consumo de carne de (cavia porcellus) Cuy en el estado nutricional del Adulto Mayor que asisten al club del Adulto Mayor Divino Niño Jesús del Centro de Salud de Miraflores - Arequipa 2018 - Nates Rodriguez, Katherine Johanna (2019)
La investigación se desarrolló en el año 2018, en el Club del Adulto Mayor “Divino Niño Jesús” de la ciudad de Arequipa - Perú. La población en estudio estuvo constituida por 24 adultos mayores de 60 años de edad, se tuvo como objetivo determinar el efecto de la carne de Cavia porcellus (Cuy) en el estado nutricional del adulto mayor que asisten en dicho club, la recolección de datos se obtuvo mediante la evaluación nutricional y análisis de sangre, los resultados fueron procesados y analizados con el programa SPSS versión 22 para establecer la relación de la hipótesis. La edad predominante fue de 65 a 80 años siendo el género femenino en su mayoría. Al finalizar la investigación se obtuvo como resultados que el peso promedio fue 62.60, no se obtuvo diferencia significativa en la talla ni en el IMC, Hemoglobina fue 13.79; el nivel de proteínas es 5.05, albúmina es 4.33 y globulina 3.4. Tanto el consumo de carne de cuy y el estado nutricional existe una relación significativa, lo cual se confirmó la hipótesis de que la carne de cuy afecta positivamente en el estado nutricional del adulto mayor que asisten al Club del Adulto Mayor “Divino Niño Jesús”.