Biolixiviación de los minerales sulfurados de la CIA. minera La Candelaria S.A. - Dueñas Aquise, Victor Melecio (2019)
El presente trabajo es desarrollado en los laboratorios de Hidrometalurgia y de Microbiología de las Escuelas Profesionales de Metalurgia y de Biología, respectivamente, ambas de la UNSAAC. La muestra mineral, son minerales sulfurados provenientes de la Empresa Minera La candelaria S.A – Arequipa. Las Cepas bacteriales que contienen Thiobacilus ferroxidans, son cepas nativas provenientes de las aguas termales de la Raya (Marangani-Canchis-Cusco), las mismas que fueron obtenidas luego de un estudio de tres lugares que contenían bacterias (trabajo de investigación vía FEDU – UNSAAC). El presente trabajo tiene por objeto evaluar la extracción mediante la biolixiviación, para lo cual se empleará el modelo de núcleo no reaccionado para evaluar la cinética de extracción, se preparará la muestra a distintas granulometrías, se evaluará el Fe soluble y el Fe precipitado (jarosita), se estudiará la capacidad de oxidar el azufre. El yacimiento de cobre de la Empresa Minera La candelaria, tiene tres tipos de mineral: Mineral oxidado, mixto y sulfuros; los dos primeros se procesan mediante lixiviación acida, y los minerales sulfurados presentan leyes marginales (menor a 0.70 % Cu) y se encuentra con gran reserva, por lo que amerita buscarle un método metalúrgico para procesarlo. La evaluación de la biolixiviabilidad se hará empleando diseños experimentales, donde se evaluarán las principales variables, se planificará los experimentos, se realizarán las pruebas y finalmente se evaluarán.