Integración del método del valor ganado (PMI) y el Sistema Last Planner ® (LCI) en la planificación y control de ejecución de las partidas de estructuras de la construcción de un muro de contención en la municipalidad distrital de Uchumayo - Arequipa - Villanueva Idme, Arturo Yoshimar (2019)
La presente investigación permitirá integrar la metodología del Valor Ganado o EVM (Earned Value Method) por sus siglas en inglés, presentada en el PMBOK® (Project Management Body of Knowledge) del PMI (Project Management Institute), la cual pretende realizar un control por costos y tiempo en distintos puntos del proyecto en base a un conjunto de indicadores como el PV (costo planificado), EV (valor ganado), AC (costo realizado), CV (desviación del costo), SV (desviación del desempeño), CPI (eficiencia en costo) y SPI (eficiencia en desempeño), con el Sistema del último planificador o Last Planner System presentado por el LCI (Lean Construction Institute) y desarrollado por Glenn Ballard, sistema que permite reducir las pérdidas desde la etapa de planificación del proyecto, en base a un conjunto de técnicas para la planificación como el Lookahead Planning o programación de 3 a 6 semanas, la programación semanal, análisis de restricciones y control de ejecución mediante indicadores como el PPC (Porcentaje de plan completado), AMR (Asignaciones realizadas) y AA (Asignaciones anticipadas), integración que será aplicada a la planificación y control de ejecución de las partidas de Estructuras de la construcción de un muro de contención ejecutado por la Municipalidad Distrital de Uchumayo, siendo este tipo de estructuras las mayormente ejecutadas por esta entidad, en su primera etapa evaluada la productividad que presenta el proyecto sin aplicar ningún sistema de mejoramiento de la productividad y posteriormente con la aplicación de la integración del Sistema Last Planner y el método del Valor Ganado.